Сервировка стола

Все статьи
Сервировка стола

Мы часто приглашаем гостей к себе домой. И периодически задаёмся вопросом, как же красиво и правильно сервировать стол. Ведь этот немаловажный фактор влияет и на настроение гостей, и на статус самого хозяина или хозяйки. Поэтому мы решили поделиться с вами основными правилами сервировки стола.

Для начала необходимо запомнить простую схему:

скатерть –> тарелки –> столовые приборы –> бокалы –> салфетки –> декор.

Любая сервировка, будь то предварительная или банкетная, начинается с подготовки. Определив количество гостей, найдите удобное место для стола и расставьте стулья. Необходимо отгладить скатерть и тканевые салфетки, если таковые используются, и приготовить посуду, в зависимости от меню и количества приглашённых. Элементы сервировки выбирают с учётом интерьера, повода или тематики застолья.

Разберём каждый элемент в отдельности.

1. Скатерть

Чаще всего для сервировки выбирают скатерть из натуральных материалов белого цвета, хотя подойдёт скатерть любого светлого или однотонного оттенка. Рисунок на скатерти допустим, но он не должен сильно отвлекать внимание гостей. Яркие и необычные скатерти обычно используют, если речь идёт о специальных застольях, например, для новогодних или пасхальных праздников.

Накрывая стол скатертью, не растягивайте полотно и не тяните его за углы. Если стол полированный, под скатерть можно подложить клеёнчатую ткань. Край скатерти должен свисать примерно на 25-30 см, но не ниже уровня сидений. Слишком короткий свес будет выглядеть некрасиво, а слишком длинный – неудобен для сидящих за столом.

Скатерть можно и не стелить, используя индивидуальные плейсматы для каждого гостя.

2. Тарелки

Обычно для одного человека предусмотрено несколько тарелок: сервировочная, закусочная, суповая и пирожковая.

Сервировочная тарелка не обязательна, но если вы решили её использовать, то она ставится первой, причём от края стола отступают примерно на расстояние двух пальцев. Такую тарелку ещё называют подставной/подстановочной тарелкой или подтарельником. Она служит для украшения стола и определения места рассадки гостей. В неё не накладывают еду, и чаще всего её убирают перед подачей десерта. Если вы хотите использовать плейсмат или тейблмат (подставочную салфетку), то положите его на скатерть под сервировочную тарелку.

Закусочная тарелка ставится поверх сервировочной. Если тарелка скользит, то между ними можно положить салфетку, бумажную или текстильную.

Пирожковая тарелка (тарелка для хлеба) ставится выше слева, а на неё кладут нож для масла остриём к краю стола и рукояткой вправо. Пирожковую тарелку можно заменить на чайную пару, используя блюдце для хлеба и булочек. 

Если меню предусматривает подачу супа, то глубокие тарелки ставят на закусочные. Обычно для густых супов используют широкие тарелки, а для легких бульонов пиалы с ручками и без. 

Помните, что расстановка тарелок зависит от блюд, которые вы планируете подавать. Смело убирайте ненужное.

3. Столовые приборы

Столовые приборы расставляют на расстоянии 1 см от тарелки и друг от друга. Обеденная вилка и вилка для салата располагаются слева зубьями вверх, а справа ножи (остриём к тарелке) и ложка для супа. Чайную ложку можно расположить справа последней или сверху по центру тарелок. 

Необязательно выкладывать все виды приборов. Некоторые столовые приборы можно приносить вместе с подаваемым блюдом. Важно помнить, что их располагают на столе по порядку подачи блюд: ближе к тарелке те приборы, которые пойдут в ход последними.

4. Бокалы

Количество бокалов зависит от подаваемых напитков. Чаще всего достаточно бокала для воды, бокала для вина и стопки для крепких напитков, если их подают. 

Бокалы расставляют справа от тарелок над столовыми приборами от высоких и больших к маленьким, часто под углом 450 в направлении к краю стола. Бокалы можно убирать вместе с использованной посудой, но бокал для воды должен оставаться на столе до конца трапезы. 

Чайную пару располагают либо слева, вместо пирожковой тарелки, либо справа, рядом с бокалами.

5. Салфетки

Непринципиально, какие салфетки использовать – бумажные или тканевые. Важно подобрать их по стилю и цвету. 

Салфетки можно раскладывать по-разному, это зависит от вашего вкуса и настроения. Можно положить салфетку слева от тарелки, а поверх неё вилку. Допустимо и расположение справа от тарелки, если заправить один конец под тарелку. Интересны варианты, когда салфетка красиво уложена в бокал для воды или свёрнута интересным образом на тарелке. Также рассмотрите вариант обвязывания салфетки лентой или использования специальных колец для салфеток.

Тканевую салфетку обычно кладут на колени и используют больше для гигиенических целей: чтобы не испачкать одежду или незаметно вытереть пальцы. В конце трапезы ею можно промокнуть губы. А бумажные салфетки остаются на столе. После использования их обычно убирают со стола вместе с ненужной посудой, подавая взамен чистые.

6. Декор

Выбор декора для стола полностью зависит от вашего вкуса, желания и возможностей. Это совсем необязательный элемент, но он приятно меняет обстановку.

В качестве декора чаще всего используют цветы, живые или сухоцветы. Высота букетов должна быть небольшой, чтобы приглашённым было удобно вести беседу. Лучше выбирать цветы без сильного запаха. 

Красивым элементом могут стать свечи, но учтите, что они уместны не всегда, так как придают романтический оттенок трапезе. И выбор лучше остановить на свечах с нейтральным ароматом или совсем без него.

Празднично смотрятся тематические статуэтки, прозрачные сосуды, заполненные яркими камнями или фруктами, веточки деревьев и другие аксессуары. На самом деле всё зависит от вашей фантазии. Только убедитесь, чтобы элементы декора хорошо сочетались как между собой, так и с интерьером. Избегайте излишеств. Полезно перед приёмом гостей сделать фотографию стола и внести корректировки, если нужно. 

Что ещё нужно знать о сервировке стола?

Суп удобно подавать в супнице, которую ставят рядом с хозяйкой. Она разливает суп и передаёт тарелки гостям. Горячее блюдо располагают в центре стола. Мясо подают обычно в посуде круглой формы, а рыбу – на овальном блюде. К каждому салату подают отдельную ложку. Специи ставят в центре стола, а к горчице обязательно подают маленькую ложечку. Хлеб расставляют на разных концах стола. Важно следить за тем, чтобы стол не был слишком загромождённым.

Мы перечислили основные правила сервировки стола, но вы не обязаны строго придерживаться их. Помните, что гости приходят не в ресторан, а лично к вам, поэтому ориентируйтесь на комфорт приглашённых вами людей и ваши собственные ощущения.

Приятного аппетита!